Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения для дома и дачи (ТОП-6 лучших) 2020

Холодное копчение отличается от горячего. При холодном копчении на продукты подается практически холодный дым, температурой от 20 до 40 градусов Цельсия. Однако сам процесс в этом случае может растянуться на несколько суток. Благодаря мягкому воздействию дыма, продукты получаются сочными, не пересушенными, покрываются аппетитной вяленой коркой и имеют легкий и приятный запах дыма.

Продукты, приготовленные таким способ, точно порадуют всех за праздничным столом, особенно в холодное время года, когда возможность съездить на природу отсутствует. Поэтому, стоит внимательно отнестись и к выбору домашней коптильни.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой коптильни необходимо обязательно учесть ряд характеристик, среди которых:

  1. Тип коптильни. В последнее время копчение блюд стало довольно популярно не только в домашних условиях. Специально для этого существуют профессиональные коптильни. Для бытовых нужд лучше выбрать стандартную домашнюю модель.
  2. Для каких продуктов предназначена. Большинство моделей предназначены для копчения всех видов продуктов, однако могут быть исключения. Следует внимательно прочитать инструкцию и технические характеристики.
  3. Материал изготовления. Лучше выбрать коптильню, изготовленную из нержавеющей стали.
  4. Производительность. От этого показателя зависит время приготовления продуктов.

Лучшие производители

Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:

Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.

Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.

Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.

Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения

Наибольшее доверие покупателей заслужили следующие модели:

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Отличное устройство для холодного копчения мяса, рыбы, сала, овощей и других продуктов. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, объём коптильни – 50 литров. Температура дыма – от 19 до 40 градусов Цельсия. Коптильня отечественного производства. Цена – от 3500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • высокое качество сборки
  • большой объем (50 л.)
  • возможно копчение крупной рыбы целиком

НЕДОСТАТКИ

  • отсутствие отвода для конденсата, который скапливается в дымогенераторе
  • по мнению некоторых покупателей, приготовленные блюда горчат
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Коптильня «Скумбрия»

Хорошая коптильня для домашнего использования. Корпус и дымогенератор изготовлены из качественных материалов – нержавеющей стали толщиной в 1,5 мм. Объем камеры – 30 литров. Цена в магазинах начинается от 9000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшие габариты
  • удобство использования
  • герметичность
  • изделие отвечает ГОСТУ

НЕДОСТАТКИ

  • не обнаружено
Коптильня «Скумбрия»

Merkel Optima

Компактная коптильня среднего ценового сегмента. Одно из достоинств модели – возможность размещения на полу. Копчение осуществляется при температуре до 25 градусов. В качестве топлива используется древесная щепа. Корпус изделия выполнен из качественной стали. Цена – от 5500 рублей. 

ДОСТОИНСТВА:

  • простота конструкции
  • отличная тяга
  • имеется емкость для сбора смол
  • работает без нареканий
  • щепа прогорает медленно

НЕДОСТАТКИ

  • сборник конденсата собирает лишь малую его часть
Merkel Optima
Merkel Optima

Hobbi Smoke

Экологичная коптильня, которая сохраняет качество и полезные вещества всех продуктов. Объем – до 5 л. Отлично подходит для копчения всех продуктов. Благодаря простоте конструкции разборка и мойка коптильни не составит труда. Цена – от 4000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактность
  • простота использования
  • экономный расход щепы
  • регулируемый компрессор
  • в комплекте щепа Ольха на 1 загрузку, зажигалка для розжига

НЕДОСТАТКИ

  • нет отвода конденсата и отстойника для золы
Hobbi Smoke

Helia Smoker 24

Профессиональная коптильня, предназначенная прежде всего для точек общепита, ресторанов и небольших кафе. Конструкция коптильни выполнена в форме маленькой печи, и требует особого внимания со стороны пользователей. Камера для копчения полностью герметична, что не позволит посторонним запахам испортить вкус продуктов. Цена – от 80 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • регулировка температуры копчения
  • таймер с автоматическим выключением
  • у прибора двойные стенки
  • работает от электросети
  • возможно оттаивание глубокозамороженного копченого продукта в полном соку

НЕДОСТАТКИ

  • цена
Helia Smoker 24

KOPTIL

Достаточно популярная коптильня для домашнего копчения. Главные ее достоинства – компактные размеры и простота конструкции. В комплект входит 300 гр. щепы, что вполне достаточно для приготовления своего первого блюда. Также имеется приложение с рецептами и пошаговым руководством по приготовлению разных блюд. Цена – от 5000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • простота сборки
  • удобное использование
  • компрессор с фильтром
  • нержавейка толщиной 2мм.
  • плавная регулировка насоса

НЕДОСТАТКИ

  • щепа забивает выходную трубу
Дымогенератор KOPTIL 2+

Какую коптильню для холодного копчения выбрать?

Прежде всего стоит отталкиваться от объема камеры, чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Учитывая то, что процесс холодного копчения очень долгий, это может стать решающим фактором при выборе. Среди представленных коптилен, за исключением профессиональной модели, лучшим вариантом будет «УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л».

Далее необходимо определиться с типом продуктов, которые чаще всего будут готовиться. Несмотря на то, что все представленные модели универсальны в этом плане, некоторые все же лучше справляются с определенным типом продуктов. Например, Merkel Optima лучше других справится с приготовлением рыбы, а для копчения мяса лучше всего подойдет «Koptil». Если главным критерием является сохранение всех полезных свойств продукта, то в этом нет равных коптильне Hobbi Smoke.

Отзывы покупателей о дымогенераторах

Отзыв о коптильне Дым Дымыч 02Б

Всем доброго дня. Меня зовут Анастасия. Постоянно покупали рыбу холодного копчения и вот, в один прекрасный день, мужа посетила идея приобрести коптильню холодного копчения и готовить ее самим. Принялись за поиски подходящего нам варианта и остановились на «Коптильне холодного копчения Дым Дымыч 02Б». Рассматривали еще вариант ” Коптильни Дым Дымыч” 02М, обе изготовлены из нержавеющий стали, но у модели Б объем 50 литров, а у М-32 литра. Посоветовались и остановились на варианте с большим объемом, т. к. рыбка, по размеру, бывает разная и коптить, разрезав на части, не очень хотелось. После первого же использования поняли, что «своя» гораздо вкуснее. Теперь угощаем всех родных и знакомых рыбкой собственного копчения!

Автор: ankor1004
https://otzovik.com/review_8225471.html

Отзыв о дымогенераторе Hobbi Smoke

Покупал 6 месяцев назад дымогенератор 1ого поколения. Сейчас взял 2ой – он больше и дымит на пару часов дольше.
Сделан качественно, дым даёт действительно холодный. Дымит 2ой около 4ёх часов – зависит от напора компрессора.
Холодное копчение процесс трудный, много нюансов по засолке, по времени копчения и по последующему вялению.
Минусов пока не обнаружено.

Автор: Аноним477041
https://otzovik.com/review_1904869.html

Яндекс.Метрика