Рейтинг лучших коптилен горячего копчения (ТОП-7) 2020

Коптильня получила свою популярность сразу же после появления в человеческой культуре. С ее помощью можно готовить мясо, птицу, рыбу и овощи с приятным неповторимым вкусом. При этом устройство обусловлено не хитрой конструкцией – имеется небольшая металлическая тара с решеткой внутри. На эту решетку ставятся продукты. Под решетку загружается топливо и поддон, предназначенный для стекающих жидкостей в виде соков и жиров. Впоследствии запускается процесс тления, сопровождаемый копчением, за счет чего на выходе получается оригинальный вкус.

Что нужно знать о коптильне и как сделать правильный выбор?

Выбор коптильни может оказаться непростым для человека, не разбирающегося в данном устройстве. Для начала нужно изучить виды коптильней:

  • – Электрические коптильни считаются самым популярным вариантом для использования в домашних условиях, в частности в квартирах. В таких моделях дым создается с помощью специальных нагревательных элементов.
  • – Газовые коптильни встречаются достаточно редко. В них находятся специальные камни вулканического происхождения, которые и выделяют необходимое тепло при нагреве горелкой.
  • – Угольные коптильни наиболее востребованы в сравнении со всеми остальными моделями. Считается, что именно в этом варианте происходит наиболее оптимальное копчение. В качестве топлива тут закладывается уголь, а в некоторых случаях – древесина. Именно топливо способствует дополнительному характерному привкусу.

Коптильни также различаются по способу копчения:

  • – При горячем копчении пища обдается горячим дымом в промежутке времени от 40 минут до 2 часов. Срок последующего хранения готового блюда – 2-3 дня. Данный способ не рекомендуется если продукт имеет повышенную жирность – так как из-за плавления жира начинают страдать вкусовые качества.
  • – При холодном копчении температура дыма составляет от 15 до 25 градусов, а продолжительность процесса от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут храниться несколько месяцев.

В зависимости от желаемой текстуры получаемого продукта и следует выбирать коптильню именно под себя, ориентируясь при этом на вышеописанную классификацию!

Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения

На рынке имеется несколько производителей, которые зарекомендовали себя как профессиональных создателей коптильней. Их устройства уже многие годы радуют пользователей со всего света. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями коптилен по отзывам покупателей.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Материал коптильни – нержавеющая сталь, толщина стенок чуть меньше 2 мм. Модель оснащена гидрозамком, что позволяет использовать устройство в помещении, и имеет 2 яруса решеток для большего количества замещаемых продуктов. Средняя цена прибора – 5500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • поддон для сбора жира
  • гидрозатвор
  • выполнена из нержавеющей стали
  • в комплекте решетка, крышка, чехол, упаковка щепы ольхи

НЕДОСТАТКИ

  • не обнаружено
Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Ольховый дым Профи 500*300*300

Модель создана из толстого металла, также имеет два уровня решёток. Отличительная черта данной коптильни – крышка, расположенная строго параллельно дну. Цена находится в районе 8000 – 9000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокое качество исполнения
  • толстый металл
  • два уровня решёток
  • хороший размер, получается достаточно много продукта для большой компании
  • готовит быстро и качественно

НЕДОСТАТКИ

  • крышка параллельна дну (конденсат с нее не стекает во время копчения и сливается на продукт при открытии)
Ольховый дым Профи 500*300*300

Forester C823

Коптильня данной модели предназначена исключительно для уличного пользования, в качестве топлива подразумевает уголь или живая древесина. Цена варьируется от 3700 до 4000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильное исполнение
  • удобная ручка для переноски
  • защелки
  • поддон для сбора жира
  • в комплекте 2 решётки

НЕДОСТАТКИ

  • быстро ржавеет
  • термометр выходит из строя после нескольких использований
Forester C823

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня, предназначенная для домашнего пользования, при этом температура окружающей среды может быть от +1 до +27 градусов. Цена на данную модель начинается от 3 000 и может доходить до 5 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • мобильность
  • простота очистки
  • работает от сети
  • может работать на открытом огне при отсоединённом блоке электронагрева

НЕДОСТАТКИ

  • дно из тонкого металла (деформируется от жара)
  • порошковая окраска и внутреннее покрытие быстро слезает
Элвин ЭКУ

BOYSCOUT 61242

Настольная домашняя коптильня, подходит для быстрого копчения за несколько часов. Стоимость не превышает 1 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • решетка и крышка
  • оптимальный размер для небольшой компании
  • легко чистить
  • удобно использовать

НЕДОСТАТКИ

  • тонкая сталь корпуса
BOYSCOUT 61242

PALISAD 69527

Небольшая, но очень вместительная двух ярусная коптильня на ножках. Рассчитана на уличное использование. Цена не превышает 500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес
  • хорошая вместительность
  • очень удобная и простая в использовании
  • ножки вставляются и держатся крепко

НЕДОСТАТКИ

  • при прокаливании ведет корпус
  • быстро ржавеет
PALISAD 69527

Grillkoff из нержавеющей стали

Устройство имеет напольную конструкцию, корпус сделан из стали. Отличительной особенностью данного устройства стала возможность производить копчение на щепе. Цена находится в районе 2000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • нержавеющая сталь
  • достаточно толстые стенки и дно
  • на огне не деформируется
  • в комплекте решетка

НЕДОСТАТКИ

  • решётки из простой стали, после мытья быстро появляется ржавый налет
  • при нагреве крышку выгибает (приходится прижимать камнями, чтобы не выходил дым)
Grillkoff из нержавеющей стали

Какую коптильню горячего копчения выбрать?

При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание еще на несколько обстоятельств:

Топливо не должно касаться продуктов, более того, между ними должно присутствовать расстояние. Отсюда важное требование – коптильня должна быть глубокой.

Устройство в обязательном порядке должно иметь как минимум одно отверстие для вентиляции. Без этого будет совершенно невозможно контролировать температуру внутри устройства.

Крышка обязательно должна быть герметичной, в противном случае окажется невозможным поддерживать внутри устройства необходимую температуру.

Коптильня либо должна иметь достаточно крупные габариты, либо же должна быть оснащена поддоном.

Все указанные моменты важны для выбора оптимальной модели коптильни, поэтому ими не стоит пренебрегать.

Отзывы покупателей о коптильнях горячего копчения

Отзыв о электрической коптильне Элвин ЭКУ

Пользуясь уже 5 лет- полёт нормальный. Да, всё внутри обгорело и почернело, но на то это и коптилка. Поставил дополнительно температурный датчик в крышку. Процесс копчения очень прост, пошёл дым, регулятор в вертикальное положение и всё. Крышку открываю, минут через каждые15-20, на чуть чуть, чтобы дым выпустить и кондетсат с крышки слить. Решётки в принцепи не мою. Но если сильно приспичит, то шуманитом антижиром, легко, как новые. Когда сгорит или прогорит, однозначно куплю такую же.

Автор: Alvikos1
https://otzovik.com/review_9680213.html

Отзывы о коптильне BoyScout

Купили с мужем коптильню BoyScout двухъярусную. Замечательная вещь скажу я вам. Первый наш эксперимент был такой, мы решили приготовить морского окуня. Сначала помыв полуфабрикат и разделав его, тушка кладется в пластиковую посуду засолом часов на 20, но не более 32ух часов. После засолки рыбы подготавливаем коптильню BoyScout к процессу приготовления пищи. Мы добавляли опилки вишни. Не забудьте просушить рыбу в часов 6 защищая ее от насекомых мух/мошек. А так 2 часа и рыба готова для потребления) Если окунь нормально закоптился, то он приобретает золотистый цвет с красноватым оттенком. А о вкусовых качествах тут даже и говорить не чего просто пальчики оближешь!

Автор: Ксеша
https://otzovik.com/review_1198494.html

Яндекс.Метрика