Как правильно выбрать пароварку для дома

Если возник вопрос о том, пароварку какую выбрать, необходимо определиться с потребностями и финансовыми возможностями. От качества устройства зависят время приготовления блюд и их вкус. Перед покупкой желательно ознакомиться с рейтингом лучших устройств и отзывами.

Какие бывают пароварки?

По принципу работы устройства делятся на 2 типа:

  1. Электрические. Приборы работают без плиты. Устройства оснащены дополнительными режимами, функцией таймера и т. д. Это делает электрические пароварки более автономными. К недостаткам устройств относится наличие сложного механизма. Это приводит к возможности выхода из строя и относительно высокой стоимости.
  2. Газовые. Представляют собой набор из нескольких кастрюль. Для приготовления пищи на дно наливают воду, а продукты располагают выше на сетке. Чаще всего газовая пароварка оснащена только 1 ярусом, но можно найти более массивные модели. Такое приспособление стоит дешевле электронного, однако требует больше внимания со стороны пользователя. Необходимо следить за уровнем воды, иначе пища либо пригорит, либо будет приготовлена неправильно.

Самый экономный вариант – приобретение газового устройства. Оно справляется с тем, для чего нужно, но результат зависит от опыта и внимательности кулинара. Электрические приборы автономны, однако стоят дороже.

Встраиваемые и автономные

Чтобы правильно выбрать пароварку, нужно определиться с наличием свободного места на кухне. По принципу установки выделяют 2 вида приборов:

  1. Встроенные. Такие устройства устанавливаются в шкаф или столешницу, что позволяет сэкономить пространство. Традиционно они дополнительно оснащены режимами разморозки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Встроенные пароварки практически не отличаются от отдельностоящих. Вода во встраиваемые устройства подается из специального сосуда на лицевой стороне корпуса. Продвинутые модели подключаются напрямую к трубам. К числу встроенных приборов также можно условно отнести электрические духовые шкафы с функцией пароварки.
  2. Отдельностоящие. Обладают теми же опциями, но должны располагаться на поверхности. Условно это можно назвать плюсом, т. к. такие модели легче перемещать. Их проще устанавливать: нужно лишь подключить устройство к сети. Если вы часто переезжаете, следует отдать предпочтение отдельностоящему прибору.

С электронным или механическим управлением

По типу управления приборы делятся на 2 вида:

  1. С электронным управлением. Представляют собой более сложные устройства. Управление осуществляется с помощью кнопок, необходимая информация высвечивается на дисплее. Механизм приборов с электронным управлением устроен иначе, поэтому они более мощные и многофункциональные, обладают встроенными режимами. Электрическая пароварка способна сообщить о температуре, объеме жидкости в резервуаре, времени, оставшемся до конца приготовления пищи, и т. д.
  2. С механическим управлением. Это самые простые модели. Управление реализуется через специальный переключатель, который нужно поворачивать. Таким образом задается продолжительность приготовления пищи. Из-за простоты встроенного устройства приборы с механическим управлением не оснащены дополнительными функциями и приспособлениями.

На вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, ответ будет однозначным: предпочтительным вариантом являются устройства с электронным управлением. Они стоят дороже, но имеют гибкие настройки. Электрический прибор универсален и позволяет готовить больше блюд.

Критерии выбора

При выборе устройства нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Поддоны. Ключевое значение имеет их объем и количество. От высоты бортиков зависит автономность пароварки. Если поддон переполнится, прибор может сломаться. При недостаточно высоких бортиках пользователю приходится чаще выливать воду во время приготовления блюда. Для автономной работы прибора достаточно 3 см высоты. От количества поддонов зависит вкус блюда. Если приспособление одно, вся влага и сок с продуктов стекают в него. Это неудобно при наличии нескольких чаш, т. к. пища пропитывается чужеродным вкусом. Оптимальный вариант – отдельные поддоны.
  2. Корзины. Традиционно в пароварке присутствует не более 3 чаш. Для небольшой семьи достаточно 1-2 корзин. Если готовить приходится часто, предпочтение следует отдать большим устройствам. Нужно обратить внимание на объем и форму чаш. В некоторых моделях диаметр корзин разный. Это неудобно, т. к. время приготовления продуктов отличается. Поменять чаши местами не удается из-за разной формы. Приветствуется наличие ручек у корзин. Это уменьшает риск получения травм.
  3. Мощность. Чем ниже показатель, тем больше времени займет приготовление пищи. В большинстве случаев мощность составляет 500-2000 Вт. В некоторых моделях значение можно изменить. Не следует приобретать пароварку с самыми высокими показателями. Мощность должна соответствовать объему и количеству чаш. Для самых простых моделей с 1 небольшой корзиной достаточно 500 Вт. Если у устройства 2-3 чаши, стоит предпочесть прибор с мощностью 900-1200 Вт. Чаще всего этого хватает для выполнения большинства задач.
  4. Количество режимов работы. Бюджетные модели оснащены 2-3 опциями. Продвинутые приборы обладают 3-5 режимами и более. Чаще всего стандартных опций достаточно для приготовления большинства блюд.
  5. Материал. Прозрачный пластик менее устойчив. Он не позволяет наблюдать за процессом, т. к. в процессе покрывается конденсатом. Предпочтительным вариантом является непрозрачный пластик или нержавеющая сталь.

Большое значение имеет наличие дополнительных функций. При выборе следует отталкиваться от своих потребностей. Наиболее полезными являются следующие дополнения:

  1. Отложенный запуск. Таймер позволяет пользователю задать режим заранее, чтобы пища приготовилась без его участия.
  2. Сохранение тепла. Важно при необходимости использования таймера. Позволяет сохранить еду теплой после приготовления.
  3. Индикатор уровня воды. Позволяет узнать, сколько жидкости осталось в резервуаре.
  4. Возможность доливания воды. Помогает поддерживать непрерывный процесс приготовления, т. к. при отсутствии жидкости устройство автоматически выключается.
  5. Лоток для приготовления яиц.
  6. Контейнер для трав и специй.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств – легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.
  2. Philips. Фирма выпускает универсальные пароварки, оснащенные дополнительными функциями. Приборы обладают контейнерами для специй, специальными отверстиями для добавления воды, усовершенствованной защитой от перегрева и т. д.
  3. Polaris. В линейке моделей чаще встречаются бюджетные, но качественные устройства. Среди приборов можно обнаружить механические пароварки. Традиционно они оснащаются гофрированной поверхностью для равномерного распределения продуктов.

От производителя зависит цена прибора. Устройства популярных компаний обладают относительно высокой стоимостью, но среди них реже встречается брак. Именитые бренды оснащают пароварки дополнительной защитой и используют качественные материалы, поэтому их приборы служат дольше.

Яндекс.Метрика