Каким должно быть оптимальное расстояние от кухонной плиты до вытяжки

Без грамотно организованной системы воздухообмена в кухонном помещении не обойтись, особенно если кухня совмещена с гостиной. Чрезвычайно важно правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки. В противном случае прибор будет работать неэффективно и окажется бесполезным. Различные запахи от приготавливаемой пищи, мелкие жировые частицы и пар будут проникать в жилое пространство. Это нравится далеко не всем жильцам, да и для здоровья совсем не полезно.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Решение о том, на какую высоту вешать вытяжку, не должно приниматься спонтанно. Этот кухонный прибор не отличается сложностью в установке, но для его правильной и эффективной работы необходимо соблюсти некоторые нормы. Все рекомендации по монтажу техники можно найти в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору. Если же их нет, то нужно руководствоваться общими принципами.

При расчете высоты навески вытяжки над плитой принимаются во внимание следующие факторы:

  • конструктивные особенности вытяжного приспособления;
  • тип варочной поверхности кухонной плиты (газовая, комбинированная, электрическая);
  • габаритные размеры устанавливаемого прибора;
  • стандарты, рекомендуемые производителем;
  • рост тех жильцов, которые будут пользоваться кухонным гарнитуром.

Важное значение имеет мощность агрегата, она должна соответствовать объему воздуха в помещении. Эффективность воздухообмена от удаленности вытяжного прибора не зависит. Необходимо помнить, что нет смысла вешать маломощное устройство пониже. Лучше вытягивать от этого оно не станет, но повысится риск возгорания оседающих на решетчатом фильтре копоти и жиров. Пользоваться таким прибором неудобно, поскольку ухудшается доступ к рабочей поверхности и есть вероятность травмирования об выступающие углы воздухозаборника.

Расстояние до вытяжки не зависит от ее типа, внешнего вида и комплектации. Размер воздухоотводящего канала тоже не оказывает влияния на этот показатель. Специалисты советуют не отступать от номинальной расчетной высоты навески более чем на 10 см. Исключение делается только в том случае, если на кухне низкие потолки и другого варианта расположения нет.

Горизонтальные решения

Главным фактором, определяющим размещение вытяжного оборудования, является тип имеющегося кухонного оборудования для приготовления пищи, точнее, варочной поверхности. Рабочая высота вытяжки над газовой плитой и электрической (классической или индукционной) отличается. Для каждого типа устройств есть свои стандарты, но существуют общие рекомендации, которые заключаются в следующем:

  • навешивать вытяжку над электрической плитой следует на высоте от 60 до 80 см;
  • расстояние от газовой плиты до вытяжки должно варьироваться в пределах 65-85 см.

Все указанные значения справедливы только для тех вытяжных приспособлений, всасывающая рабочая поверхность которых расположена строго горизонтально. Крайне важно при монтаже учитывать рост того, кто будет заниматься приготовлением пищи на кухне.

Практически у всех горизонтальных приборов имеются выступающие острые углы, которые представляют некоторую опасность при неправильной установке. Поэтому для высоких людей советуют придерживаться максимальных показателей рекомендуемой высоты навески. Иногда допускается использовать более мощные приборы с целью увеличения расстояния от нижнего габарита вытяжки до поверхности для варки и обеспечения дополнительного удобства. Для невысоких жильцов будет достаточно разместить агрегат на минимально допустимой высоте.

Наклонные агрегаты

Главным отличием наклонных приборов от вытяжных агрегатов с горизонтальным размещением является расположение рабочей плоскости под углом к варочной поверхности. Это качество предполагает свои особенности монтажа такого оборудования на кухне. Высота установки вытяжки наклонного типа будет другой, поскольку выделяющиеся при готовке пищи пары и запахи не попадают непосредственно на рабочую поверхность устройства. Поэтому навешивать наклонные агрегаты принято немного ниже, чтобы поднимающиеся вверх испарения лучше затягивались в зону всасывания.

Рост домохозяйки и других жильцов в данном случае не имеет такого важного значения, как в случае с горизонтальным расположением агрегата, т.к. корпус устройства имеет более компактные размеры и выступающие части уже не мешают. Тип установленного оборудования тоже необходимо учитывать. Открытое пламя газовых горелок обязывает размещать прибор выше, иначе может повредиться декоративное лакокрасочное покрытие на куполе.

Но наибольшую опасность представляет возможность возгорания жировых осадков и копоти на рабочей решетке воздухозаборника. Расстояние вытяжки от газовой плиты при наклонном типе исполнения не должно быть менее 55-65 см. В противном случае нижние элементы конструкции всасывающего приспособления будут постоянно нагреваться, а это приведет к поломке и выходу из строя всего устройства.

При более высоком размещении производительность и эффективность работы прибора резко снижаются. Нежелательные запахи, жиры и пары будут проходить мимо воздухозаборника, затем проникать в жилые помещения и оседать на мебели и предметах обстановки. Поскольку электрические конфорки нагреваются не так сильно, то наклонное вытяжное устройство допускается размешать на высоте около 35-45 см. В расчет берется габаритный размер от самой нижней горизонтальной поверхности корпуса.

Практические рекомендации специалистов

Многолетний опыт практической эксплуатации привел к формированию специалистами рекомендаций о том, на каком расстоянии от плиты устанавливается воздухозаборное бытовое устройство. Эти правила изложены в рекомендации по монтажным работам и пользовательской инструкции по эксплуатации, прилагающихся к каждому техническому изделию.

Высота навески вытяжного устройства определяется следующими важными требованиями:

  1. Безопасностью. Необходимо исключить вероятность самовозгорания жировых отложений на сетчатой всасывающей решетке. На этот момент стоит обратить особое внимание при монтаже прибора над газовой варочной поверхностью, т.к. в ней есть открытое пламя.
  2. Удобством в использовании. Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи. При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
  3. Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что оптимальным и наиболее безопасным будет расстояние между поверхностью плиты и всасывающим устройством в пределах 70-90 см.

Яндекс.Метрика