Рейтинг лучших тандыров (ТОП-7 лучших) 2024

Современный тандыр — это азиатская печь для приготовления различных блюд. Примитивная конструкция азиатской печи прошла многовековую реконструкцию и в настоящие дни востребована там, где необходима экономия топлива без ущерба для качества блюд.

Жаровая печь — тандыр. Рейтинг тандыров.

Как правильно выбрать тандыр

Основное отличие тандыра от таких устройств, как мангал, гриль, состоит в равномерном щадящем режиме обработки продуктов. Блюда в тандыре невозможно испортить, так как продукты в этом устройстве не подвергаются обжарке. В тандыре любое кушанье получается насыщенным ярким вкусом, с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Существует несколько видов тандыра. Для частного дома и дачи лучше использовать переносной вариант. Устройство такого вида меньше и легче стационарной конструкции. Приготовленные кушанья обладают такими же высокими характеристиками, если тандыр выбран правильно. Основные рекомендации по выбору современной азиатской печи:

  1. прежде всего, нужно обратить внимание на толщину стенок: их оптимальная толщина составляет величину в пределах 5‒6 см. Допускается толщина до 3 см. Это предел, при котором приготовленные блюда обладают высоким качеством. Толщина стенок определяет время разогрева печи и сохранения тепла;
  2. внешняя сторона изделия не должна иметь царапин, посторонних вкраплений;
  3. нужно заранее определиться с размером жаровни, так как этот параметр существенно влияет на общий вес изделия;
  4. необходимо обратить внимание на размер горловины тандыра. Эту величину необходимо учитывать исходя из предполагаемой величины продуктовых полуфабрикатов;
  5. объем изделия. Эта величина зависит от количества порций;
  6. определиться с общей высотой устройства без крышки, так как тандыр должен соответствовать росту пользователя, кроме того нужно рассчитывать на применение дополнительных компонентов для работы печи;
  7. вес восточной печи следует учитывать, если предстоит перевозка тандыра и выбор места установки;
  8. на форму изделия следует также обратить внимание, так как этот параметр также влияет на удобство перевозки и его установку.

Приобретая тандыр, следует обратить внимание на его комплектацию. Более полный набор аксессуаров позволит сэкономить средства и время на поиски того или иного компонента.

Рейтинг лучших тандыров для дачи

Проанализировав представленные в продаже тандыры и отзывы их владельцев, можно выделить 7 лучших вариантов. В ТОП-7 входят:

Модель тандыра «Кочевник»

Тандыр «Кочевник». Достоинства и недостатки. Отзывы о тандыре «Кочевник»
Модель тандыра «Кочевник»

Тандыр «Кочевник» представляет устройство, которое включает весь необходимый набор функций, обеспечивающий его применение, высокое качество приготовленных блюд.

Материалом для этой модели выбран огнеупорный материал, шамотная глина, устойчивость которой приравнивается к бетону. Тандыр имеет стильную форму корпуса с обязательным восточным орнаментом. Металлическая полоса, опоясывающая корпус, снабжена креплениями, на которых размещен комплект необходимого инвентаря: 8 шампуров. Совок, кочерга, колосник — дополнительные элементы комплекта.

Примерная стоимость дровяного тандыра «Кочевник» от 10 000 до 12 000 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Стильно смотрится, хорошее качество ковки, полная комплектация аксессуаров (не нужно докупать для использования)
  • Относительно недорогой
  • Хватает для приготовления 2-х порций, на каждый шампур до 800 гр мяса
  • Небольшой вес (до 50 кг) — можно перемещать в одиночку и транспортировать
  • За счет небольшого размере быстрее прогревается, для растопки требуется меньше дров — экономичен

НЕДОСТАТКИ

  • Шампуров внутри сильно нагреваются
  • Без кожаной оплетки на ручках, приходится пользоваться прихваткой
  • Стенки не самые толстые, меньше сохраняет жар
  • Не самая большая производительность
Тандыр «Кочевник»

Модель тандыра «Есаул»

Тандыр «Есаул». Достоинства и недостатки. Отзывы о тандыре «Есаул»
Модель тандыра «Есаул»

«Есаул» — модель, изготовленная из высококачественной керамики, прошедшей обжиг при 1100 С. используемый материал относится к категории «экологически чистый». Вес устройства составляет 97 кг, этот показатель основан на толщине стенок устройства 5 см. Тандыр «Есаул» рассчитан на приготовление 10 порций мяса.

Жар внутри емкости можно регулировать, используя откидывающийся колпачок, расположенный на крышке изделия. Кроме того, на устройстве предусмотрена возможность приготовления таких блюд как плов, суп, потушить мясо. Для этого предусмотрена возможность установки специального устройства на горловину кувшина.

В комплект керамического тандыра входит 8 шампуров с закрученными концами. Материал изделий — высокоуглеродистая сталь.

Стоимость изделия от производителя от 19 300 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Эстетично и достойно смотрится
  • Полная комплектация аксессуаров (не нужно докупать для использования)
  • Удобные ручки-кольца для переноса изделия
  • Быстро прогревается
  • Небольшой объем позволяет экономно расходовать дрова

НЕДОСТАТКИ:

  • Тяжелый вес тандыра — одному сложно передвинуть
  • Отсутствие регулировки поддувала
  • Горловина узкая (25 см), сложно размещать кастрюли большого объема
  • Быстро остывает, невысокая теплоемкость
  • Хрупкий материал, необходимо бережное обращение
Тандыр «Есаул»

Технокерамика «Гектор» дровяной

Тандыр «Гектор». Достоинства и недостатки. Отзывы о тандыре «Гектор»
Модель тандыра «Гектор»

Тандыр «Гектор» относится к среднеразмерным устройствам компании Технокерамика. Габариты конструкции, действующей от горения дров: высота/ диаметр амфоры/толщина стенок= 93/55/5 см. Особенность тандыра — возможность использования независимо от времени года. Керамическая печь разогревается горением дров до температуры 650 С. благодаря толщине стенок, отсутствию прорезей и герметичности крышки, тепло сохраняется долго. Специальная ручка позволяет своевременно закрывать нижний поддув печи. Практика показала, что для приготовления мясных блюд, общим весом 2‒2,5 кг, потребуется не более 5‒6 небольших поленьев дров.

Горловина изделия, величиной 32 см, позволяет использовать дополнительные устройства в виде тритона и этажерки для приготовления кусковых порций мяса и овощей, а также блюд, которые не готовят на шампурах.

В комплект тандыра включены: 8 шампуров. Их размещают внутри амфоры на устройстве в виде подвеса. При покупке восточной печи модели Гектор, пользователь получает дополнительные аксессуары: кованые подставки для амфоры и крышки, зольную решетку, лопатку и кочергу из металла.

На изделие открыт гарантийный срок службы — 10 лет.

Стоимость дровяного тандыра «Гектор» составляет от 23 600 до 26 000 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Средний тандыр с повышенной комплектацией
  • Изготовлен из шамотной глины высокотемпературного обжига, расписан орнаментом ручной работы
  • Высокая теплопроводность и прочность
  • Удобный механизм закрытия поддувала (задвижка закрывающая поддувало сделана с рычагом для закрывания)
  • Крышка откидная, целиковая без прорезей, для лучшего удержания тепла и жара внутри тандыра
  • Широкая горловина — удобно размещать объемную посуду

НЕДОСТАТКИ:

  • Тяжелый вес тандыра — одному сложно передвинуть (рекомендуется перемещать перекатыванием)
  • Для устойчивости подставки на ножках нужна ровная поверхность
  • У некоторых поставщиков в комплекте 2 шампура (уточняйте)
Тандыр «Гектор»

Тандыр «Ахмат» + подставка под тандыр

Тандыр «Ахмат». Достоинства и недостатки. Отзывы о тандыре «Ахмат»
Модель тандыра «Ахмат»

Компания «Технокерамика» предлагает удобный вариант тандыра для небольшой семьи. Это керамическая конструкция восточной печи на дровах для приготовления пищи. Основные характеристики устройства: небольшой объем, толстая оболочка, способствуют быстрому нагреву внутри амфоры. Откидная крышка, оборудованная колпачком, помогает сохранять тепло.

Округлая форма тандыра, оснащенная боковыми ручками, удобна для транспортировки, что позволяет приготовить вкусные блюда для небольшой группы людей на даче, выездах на природу.

В обязательный комплект входят 6 шампуров из легированной стали, металлический совок, кочерга, приспособление для подвеса, зольная решетка для очистки тандыра от золы и пепла, удобная кованая решетка для установки тандыра.

Стоимость прибора вместе со всеми комплектующими — 12 500 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Высокая износостойкость — шамотная глина, облицованная керамикой
  • Поддувало с удобным механизмом
  • Удобные ручки-кольца для переноса изделия
  • Откидная крышка
  • Подставка для тандыра в комплекте
  • Небольшой объем позволяет экономно расходовать дрова и легко перемещать

НЕДОСТАТКИ:

  • В комплекте 6 шампуров
  • Ширина стенок небольшая (4 см)
  • Горловина узкая (25 см), сложно размещать кастрюли большого объема
  • Быстро остывает, невысокая теплоемкость
Тандыр «Ахмат»

Тандер «Амфитеатр»

Тандыр «Амфитеатр». Достоинства и недостатки. Отзывы о тандыре «Амфитеатр»
Модель тандыра «Амфитеатр»

Все параметры, необходимые для получения вкусных, сочных порций мяса, рыбы и множества других блюд, заложены в тандырах компании Технокерамика. Амфитеатр, один из современных восточных печей, выполненный из шамотной глины с применением металлической оковки, толщина стен – 6 см, позволяет поддерживать температуру до 2, часов. Тандыр обустроен откидной крышкой и термодатчиком.

Только один розжиг тандыра позволит сделать три полные закладки мяса. Это возможность накормить около 15 человек.

Стоимость тандыра — 42 900 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Уникальный дизайн
  • Толстые стенки (6 м) — сохраняет тепло до 2-х часов
  • Крышка оснащена термодатчиком и выполнена на «навесах»
  • Быстро прогревается
  • Небольшой объем позволяет экономно расходовать дрова

НЕДОСТАТКИ:

  • В комплекте 6 шампуров
  • Горловина узкая (26 см), сложно размещать кастрюли большого объема
Тандыр «Амфитеатр»

Тандыр GurMan Архар дровяной

Тандыр «GurMan Архар». Достоинства и недостатки. Отзывы о тандыре «GurMan Архар»
Модель тандыра «GurMan Архар»

Тандыр GurMan весом всего 25 кг с толщиной стенок 5 см, представляет мобильный вариант устройства, способного приготовить на шампурах мясо, весом около 2 кг.

В сравнении с другими образцами азиатских печей, тандыр GurMan Архар недолго держит жар, обеспечивая приготовление  не более 2 порций мяса. Дверца печи большая, благодаря возможности добавлять топливо, на тандыре можно готовить первые блюда (супы).

В облицовке печи используется глазурь и металл. В комплект входят стандартные элементы: совок, кочерга, колосник, 6 небольших шампуров. Стоимость комплекта ~ 13 600 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Может поднять один человек, мобилен
  • Быстрее всех моделей нагревается
  • Большая дверца для дров
  • Сверху дополнительная крышка, с помощью которой коптят рыбу или мясо
  • Маленький объем позволяет экономно расходовать дрова

НЕДОСТАТКИ:

  • Меньше всех моделей держит жар
  • Приготовит не более 2-х партий мяса
  • В комплекте 6 шампуров
Тандыр «GurMan Архар»

ЭкоТандыр Урал (с двумя столиками, без колес, цвет — черный)

 «ЭкоТандыр Урал». Достоинства и недостатки. Отзывы о, «ЭкоТандыр Урал»
Модель «ЭкоТандыр Урал» (с двумя столиками, без колес, цвет — черный)

ЭкоТандыр Урал совмещает удобство в приготовлении блюд различного ассортимента, использования прибора и внешней красотой оформления. Его технические характеристики: широкая горловина, в диаметре 27 см, толщина — 6 см, позволяют в короткое время разжечь топку тандыра, разогреть печь до нужной температуры, быстро загрузить заготовки продуктов.

Приготовленные в тандыре мясо птицы, свинина, говядина, шашлык, выпечка: самса и обычные лепешки, обладают великолепным вкусом. В тандыре невозможно испортить блюда.

Внешнее оформление дополняет достоинства тандыра компании Технокерамика: глянцевая глазурь с орнаментом. Ножки тандыра, кованые ручки, покрытые чехлами из натуральной кожи, обеспечивают удобство ухода и контроля за состоянием тандыра.

Корпус печи, обрамленный коваными поясами по всей высоте, что служит гарантией безопасной и длительной работы тандыра.

Любой тандыр представляет собой конструкцию для приготовления вкусных, ароматных блюд с экономией времени и сохранением всех полезных веществ мясных блюд с высокой степенью усвояемости.

Стоимость тандыра ЭкоУрал — 34 500 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Добротный и стильный, покрыт глянцевой глазурью с орнаментом
  • Безопасность от ожогов — кованые ручки покрыты чехлами из натуральной кожи
  • Прочный и надежный в пользовании — корпус обрамлен коваными поясами по всей высоте
  • Термометр в комплекте
  • 10 шампуров V-образной формы из нержавеющей стали со специальными зажимами на винтах
  • Под рукой плоскость для продуктов и блюд — два столика по бокам

НЕДОСТАТКИ:

  • Высокая стоимость
  • Отсутствие колесиков
  • Термометр требует замены
Тандыр «Урал»

Отзывы покупателей о тандырах

Отзыв о тандыре Амфора модель «Есаул»
Тандыр для дома я хотел купить еще давно. Но никак не решался. С выбором тандыра мне помог продавец консультант, за что ему отдельное спасибо. Именно эта модель оказалась самым лучшим вариантом для моей небольшой семьи (4-6 человек).
А если постараться то можно накормить до 10-12 человек.
Мясо получается вкусным, сочным и без гари. Сам тандыр не слишком большой. Можно передвигать вручную. Двое взрослых мужчин могут передвинуть без проблем.
Автор: jeshaiz
https://otzovik.com/review_13262700.html

Отзыв о тандыре модель «Ахмат»
Всем любителям шашлыка и костровой кухни посвящается….Идея пришла спонтанно. Муж сидел и выдал “а не купить ли нам тандыр?” И я окунулась в эту тему на просторах интернета…В итоге, мы так же спонтанно собрались, просто посмотреть тандыр. Мы настолько увлеклись разбором размеров, характеристик, отверстий и решеток для них, что сами не поняли, как нам уже грузили тандырчик в багажник машины.Зовут его Ахмат, и он один из самых маленьких, среди своих собратьев. Безусловно ,хотелось бы побольше, поскольку наш вариант рассчитан примерно на 4-5человек, но, мы хотели переносной вариант. Достал-сготовил-убрал. И поставил куда нужно благодаря этому. Да и большими компаниями мы как-то и не собираемся, поэтому по нашим нуждам-вполне. В комплекте к нему: подставка, совок, кочерга, шампура. В обслуживании прост. Но первый запуск самый ответственный, так как прогревать тандыр надо равномерно и неспеша, то есть небольшими дровишками на протяжении 30-40 минут ,поддерживая слабый огонь. После уже можно пользоваться как обычно, то есть накидать дров и запалить как следует. Могут появиться трещины в процессе сильного нагрева, но опасаться не стоит, так как это нормальное явление.
Автор: АпельсИННАвая
https://irecommend.ru/content/istoriya-o-tom-kak-my-sovsem-zabyli-chto-takoe-mangal

Яндекс.Метрика